В селе Рожок, как и во многих деревнях Сосновского округа, уже не осталось живых участников Великой Отечественной войны. А ведь совсем недавно, в День Победы, фронтовики доставали из шкафов свои парадные пиджаки с медалями и были самыми главными, самыми почётными гостями на митингах. Среди этих лиц — и Дмитрий Андреевич Лобанов. Ветеран ушёл из жизни в 2000 году, но его история живёт в воспоминаниях семьи.

    Тепло о нем вспоминают дочь Тамара Дмитриевна Бубнова, которая сегодня является обслуживаемой нашего Центра, и сын Владимир Дмитриевич Лобанов. Дмитрий Андреевич родился в 1925 году. Учился в школе недолго, рано начал работать. На фронт был призван 24 января 1943 года — всего в семнадцать лет. Сначала его направили учиться на младшего лейтенанта, а затем он попал в пехоту, где служил со станковым пулемётом.

   Не все его военные дороги известны семье, но известно, что он воевал на Украине и участвовал в форсировании Днепра. «Приказ был перейти реку тихо, незаметно» — вспоминают дети. «Проходили брод цепочкой, по одному. Всем строго-настрого приказали: если кто-то начнёт тонуть — не спасать, не хвататься друг за друга. Шли долго, много бойцов погибло, но Днепр всё же перешли. А потом начался страшный бой — нужно было выбить фашистов с занятой позиции».
   Отец редко рассказывал о войне. Но порой, будто невольно, вырывались страшные воспоминания, от которых наворачивались слёзы. Он говорил о зверствах фашистов, о детях, которых немцы бросали в колодцы. Некоторые малыши выживали, и советские солдаты успевали их спасти, но большинство находили уже мёртвыми… «Такое забыть невозможно», — повторял он.
   Однажды его помощник отошёл за боеприпасами, и в этот момент рядом с орудием разорвался снаряд — пулемёт с Дмитрием Андреевичем засыпало землёй. Его откопал и привёл в чувство вернувшийся товарищ. До Берлина отец не дошёл всего 32 километра. Затем был направлен на войну с Японией. Домой вернулся в 1946 году в звании младшего лейтенанта.
    После войны женился на односельчанке по имени Нина. Вместе они вырастили большую семью — 11 детей, трое из которых, к сожалению, умерли в младенчестве. Дмитрий Андреевич трудился не покладая рук: был конюхом на ферме, пахал землю на лошади, рубил дома в Сосновском и близлежащих сёлах. Жил с осколками в теле, мучился от последствий контузии и ранений, но не жаловался, всегда был добрым, заботливым отцом. Несмотря на тяжёлое послевоенное время, он старался радовать своих детей, и многие завидовали той доброй атмосфере, что царила в их доме.
    У Дмитрия Андреевича было много боевых наград: медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Красной Звезды. Долгое время они хранились в сундуке, аккуратно сложенные с документами. Но однажды награды были украдены — вместе с памятью, омытой кровью. Поэтому на фотографиях он — только с юбилейными медалями.
    Прошли годы, но память о Дмитрие Андреевиче Лобанове бережно хранится в сердцах его детей, внуков и правнуков. Они знают, каким человеком он был, какой трудным и героический путь ему пришлось пройти. Родные рассказывают о нём, делятся воспоминаниями, передают эту память дальше — из поколения в поколение. Мы вместе с ними храним благодарность и уважение к этому замечательному человеку.
    Пока жива память — жив и человек!